Études de la faune et des habitats 10, 20, 30
FAUN21B
Module 21B : Excursion d’une nuitée en plein air (facultatif)
Résultat d’apprentissage
Planifier et animer une excursion d’une nuitée en plein air et y participer.
Indicateurs
(a) | Discute de l'importance de la reconnaissance du territoire lors de la participation à des excursions (p. ex. nommer les peuples traditionnels de la région, identifier le traité et les partenariats avec les populations autochtones locales). |
(b) | Réfléchit aux histoires traditionnelles de la région où se déroulera l'excursion. |
(c) |
Explique et démontre l’utilité de porter plusieurs couches de vêtements, y compris :
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(d) | Sélectionne et collecte l’équipement approprié pour l’excursion. |
(e) |
Vérifie l’efficacité fonctionnelle de l’équipement avant l’excursion, telle que :
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(f) | Discute l’importance d’emporter une trousse de survie personnelle (p. ex. des médicaments personnels, un couteau, une couverture d’urgence, des allumettes et une boussole). |
(g) | Pratique des routines de communication pour les situations d’urgence à dans une zone couverte ou non de réseau téléphonique (p. ex. des sifflets pour les commandes, un téléphone satellite). |
(h) | Établit des plans pour les situations d’urgence, telles que les conditions météorologiques extrêmes, les incendies, les blessures, les maladies, les pertes ou les menaces d’animaux. |
(i) | Identifie les facteurs qui influencent la capacité de gérer les situations d’urgence à l’extérieur (p. ex. la douleur, le froid, la faim, la fatigue, la peur). |
(j) | Planifie un menu adapté à l’excursion et au groupe. |
(k) | Établit un budget pour le menu et les autres frais d'excursion. |
(l) | Explique les risques de la consommation d’eau non traitée et les méthodes de purification de l’eau (p. ex. les filtres, le traitement chimique, l’ébullition). |
(m) | Utilise des pratiques sécuritaires d’entreposage des aliments pour les empêcher de pourrir et d’attirer les animaux sauvages (p. ex. des contenants appropriés, des contenants à l’épreuve des ours, des aliments suspendus). |
(n) | Planifie et prépare un repas cuit sur un feu ou une cuisinière à gaz. |
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