FAUN8B
Module 8B : Compétences avancées de l’utilisation du couteau (facultatif)
Résultat d’apprentissage
Mettre en application des compétences avancées de l’utilisation d’un couteau.
Indicateurs
(a) Explique les avantages pour la sécurité de garder un couteau bien aiguisé.
(b) Pratique avec différents outils d’affutage de couteaux (p. ex. l’aiguisoir, l’huile d’affutage, la pierre à aiguiser).
(c) Applique des pratiques sécuritaires d’entretien des couteaux (p. ex. le séchage, l’huilage).
(d)

Présente les caractéristiques et l’utilité de différents couteaux lors de la transformation du gibier, tels que :

  • l’éviscération (enlever les organes);
  • le désossage (séparer la viande des os);
  • le dépeçage (couper la peau sans déchirer);
  • le filetage (découper la chair du poisson).
(e)

Expérimente des projets avancés de fabrication de couteaux, tels que :

  • fabriquer un bâton de marche en saule jaune;
  • s’exercer à effectuer différentes entailles sur un bâton;
  • préparer du bois de chauffage et du bois d’allumage;
  • tailler une aiguille à filet;
  • fabriquer un sifflet de saule;
  • fabriquer des pièges avec du bois.
(f) Fabrique une planche à aiguiser.
(g) Explore les possibilités et les compétences requises pour obtenir un certificat de sécurité en ce qui concerne les couteaux (p. ex. Scouts Canada).