TOUF8A
Module 8A : Industrie de la restauration A (principal)
Résultat d’apprentissage
Explorer l’industrie de la restauration et ses liens avec d’autres industries du secteur du tourisme.
Indicateurs
(a) Décrit les types courants de service de restauration (p. ex. le service de restauration rapide, le repas gastronomique, le service au volant, la livraison ou le service « à emporter », le service de traiteur, la cafétéria, le buffet et le style familial) et donne des exemples du moment où chaque type peut être utilisé.
(b) Classe les exemples d’établissements alimentaires de la communauté, de ses environs ou de la province selon les segments du marché (p. ex. le service de banquet, le buffet et l’assortissement de plats, la haute cuisine; les restaurants familiaux, les restaurants des spécialités et les restaurants faisant parties aux chaines; les franchises; les services de traiteur; les animations; le service alimentaire institutionnel).
(c) Effectue des recherches sur les caractéristiques des aliments artisanaux (p. ex. les produits locaux à petite échelle ou en petites quantités) à l’aide des méthodes, des outils et des ingrédients traditionnels.
(d) Identifie les artisans alimentaires dans la communauté, dans la région environnante ou dans la province.
(e) Différencie entre les opérations de services alimentaires commerciaux et non commerciaux.
(f) Discute l’interdépendance de l’industrie de la restauration et des autres industries touristiques (l’hébergement, les loisirs et les divertissements, les transports et les services de voyage).
(g) Détermine les tendances dans l’industrie de la restauration (p. ex. les substituts de viande à base de plantes, les régimes sans gluten et les régimes alimentaires de 100 milles).
(h) Explique les impacts potentiels des évènements imprévus tels qu’une pandémie mondiale, une catastrophe naturelle (p. ex. un séisme ou une tornade) ou une catastrophe produite par l’homme (p. ex. les attentats du 11 septembre) sur l’industrie de la restauration (p. ex. l’économie et les ressources humaines).