(a)
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Détermine la règle de tri pour un ensemble d'objets ou d'êtres vivants triés au préalable. |
(b)
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Tire des conclusions à l'aide d'observations ou d'expérimentations sur des objets, des matériaux, des organismes ou des substances de son environnement, par exemple :
- certains objets en métal ne sont pas attirés par un aimant;
- certains êtres vivants sont recouverts de fourrure, d'autre de poils ou de plumes;
- le mélange de peinture jaune et de peinture bleue donne une peinture de couleur verte;
- un mélange de farine et d'eau donne une texture de colle.
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(c)
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Détermine les composantes d'un mélange qui peut être décomposé en ses ingrédients originaux, p. ex. séparer un mélange de limaille de fer et de sable, ou un mélange de céréales. |
(d)
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Présente des formes de vie d'un écosystème dans sa communauté, p. ex. les grenouilles, insectes, plantes, oiseaux dans un étang. |
(e)
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Classifie des objets, des êtres vivants ou des éléments de son environnement selon une caractéristique et à partir de ses sens :
- couleur;
- forme;
- matière (bois, plastique, métal, verre, liquide);
- taille (longueur, hauteur, largeur);
- texture (collant, glissant, granuleux, rugueux, lisse);
- température (chaud, froid, tiède);
- fonctions (papier pour s'essuyer les mains, papier pour écrire, papier d'emballage);
- gout (sucré, amer, salé, acide);
- odeur.
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(f)
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Décrit différents changements observés ou vécus, par exemple :
- des caractéristiques d'un être vivant, d'un élément ou d'un objet, à travers le temps ou les saisons, p. ex. un lièvre en été et en hiver; l'odeur d'un ognon cru et d'un ognon cuit, la graisse d'animal mise au chaud et au froid, l'écorce d'un jeune arbre et d'un vieil arbre de la même espèce, un chocolat qui fond, une graine qui germe et pousse.
- depuis sa naissance : la taille, le poids, la grandeur des pieds et des mains, la forme du corps, par l'entremise de photos de bébé, vêtements de bébé, etc.
- dans une réaction chimique, p. ex. lors d'activités de cuisine, la texture, la forme, l'odeur ou la couleur des ingrédients d'origine changent sous l'effet de la chaleur.
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